您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟公安机关执法规范化建设推进会召开

8月15日,阿拉善盟公安局召开全盟公安机关执法规范化建设推进会,行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文出席会议并讲话,盟公安局党委在家委员、各部门负责同志、三旗两区公安(分)局主要领导、法制工作分管领导、有关部门负责同志参加会议。

会议学习传达了全区公安机关执法规范化建设推进会精神,传达了公安机关执法办案管理中心建设相关文件,宣读了《阿拉善盟公安局推进执法规范化建设方案》,听取了各旗区公安(分)局执法规范化建设情况及下一步工作情况汇报。

会议指出,严格规范公正执法,是由党和人民对公安机关的期望要求所决定的,是由公安机关的职责使命所决定的,是由当前公安执法规范化建设面临的形势任务所决定的。全盟公安机关要进一步深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识严格规范公正文明执法的重大意义,坚决贯彻落实全国、全区、全盟公安工作会议,全国公安机关执法规范化建设、执法信息化建设推进会议以及全区公安机关执法规范化建设推进会议精神,全面落实严格规范公正文明执法要求,不断提升全盟公安工作法治化水平、队伍依法履职能力和执法公信力,为平安阿拉善、法治阿拉善建设作出更大贡献。

会议指出,这次全区公安机关执法规范化建设推进会主题突出、任务明确、路径清晰,为全盟公安机关执法规范化建设打开了思路、认清了差距、明确了目标。这次全盟执法规范化建设推进会既是全国、全区执法规范化建设推进会精神的传达会,也是全盟公安机关深入推进执法规范化建设的动员会,更是深化执法规范化建设、完成“打赢法制翻身仗工作”目标的集结号,全盟公安机关要始终坚持问题导向和目标导向,以“解决思想认识问题”和“解决目标任务”为抓手,进一步提高思想认识,优化体制机制,瞄准目标任务,压紧压实责任,确保如期按时、保质保量完成执法规范化建设各项任务,推动全盟公安机关执法规范化建设高质量发展。

会议要求,全盟公安机关一是要提高对深化执法规范化建设工作紧迫性、重要性的认识,要将全国、全区执法规范化建设推进会的精神学懂学透,把推进执法规范化建设工作作为一项全局的大事,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各警种分工协同配合、层层压紧责任、层层抓好落实。
二是要大力推进执法信息化建设,要充分认识推进执法信息化建设对推进执法规范化建设的重要作用,坚持以执法信息化筑牢执法规范化建设基础,以执法规范化促进执法信息化建设。盟公安局法制、科信部门要充分结合工作实际,加强统筹对接,形成科学化、有前瞻性、预见性的执法信息化建设规划,各地要按照要求和标准认真抓好落实。
三是要加快推进公安机关执法办案中心建设,盟公安局要发挥好牵头带动作用,把握好“统一标准、因地制宜、务求实效”原则,打造设施完善、功能齐备、规范高效的执法办案管理中心;各旗区要结合自身实际,力争在1至2年时间内全面完成执法办案管理中心建设任务。
四是要全面加强执法队伍建设,加强执法规范化教育培训,强化实战化比武练兵,全面提升执法民警的综合素质和业务能力,不断适应执法规范化建设新要求。
会议期间,盟公安局组织相关部门负责同志、各旗区公安局长、分管法制局领导及法制、科信、装财等部门负责同志,到周边银川、乌海等地公安机关,就执法办案管理中心建设方面的经验和做法进行深入学习交流。
文/张锴  图/付晓鹏


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统