您当前的位置:首页 > 工作动态

中共阿拉善盟公安局委员会关于巡察反馈意见整改落实情况的公示

          2017年8月29日至10月29日,盟委第二巡察组对盟公安局党委开展了巡察,12月19日向阿拉善盟公安局党委反馈了巡察情况。阿盟公安局党委立即召开党委会,专题研究部署整改方案事宜,对巡察组反馈的问题逐一进行了研究,制定了《中共阿拉善盟公安局委员会关于巡察反馈意见的整改方案》,明确了组织领导、任务分工、整改措施、牵头部门、牵头领导以及完成时限,并报盟委巡察办批复,认真对照方案逐条逐项进行整改。现将巡察整改落实情况公示如下:

一、整改落实情况

   (一)党的领导作用发挥不充分方面

1.党委抓党建主责意识不够强

一是制定印发了《阿拉善盟公安局中心组学习制度》,及时传达学习贯彻落实上级文件精神和重大决策。做到学习有资料、有计划、有考勤、有记录、有个人笔记,确保每月不少于1次学习,对上级文件精神学深悟透。

二是制定完善了《中共阿拉善盟公安局委员会议事决策规则》和《阿拉善盟公安局局长办公会议议事规则》,由局党委书记承担第一责任,带头督促落实“三重一大”集体决策相关制度和责任,规范相关议事程序,严格界定和明确“三重一大”事项,确保每个程序每个环节都严格落实到位。

2.党建工作抓而不实

一是对排查出的问题文件已按规定做了撤销处理,并按规范要求重新进行了印发。对相关责任人进行了批评教育。此后所有发文均严格按照《阿拉善盟公安局发文办理规范》进行办理。

二是已于2017年6月15日,选举产生第三届工会、共青团、妇委会组织,并在党委会议上对群团组织工作进行研究,推动党建带工建、带团建、带妇建工作不断上台阶。

3.民主集中制议事决策制度执行不到位。已制定《中共阿拉善盟公安局委员会议事决策规则》,局党委会议研究的重大事项均签发《会议纪要》,同时已对党委会议记录进行规范,杜绝出现使用活页笔记本,以及留白、无会议记录人等问题。

(二)党建工作重视不够、抓得不牢

1.党内规章制度执行不到位。

一是制定了双重组织生活制度、党务公开制度、发展党员制度和党费收缴制度等。各支部根据盟局机关党委制定印发的《关于进一步规范“三会一课”及全程纪实制度的通知》结合本支部实际,制定印发各支部的“三会一课”、组织生活会等基层基本制度。

二是由机关党委书记分别约谈存在问题的相关党组织负责人。印发了《中共阿拉善盟公安局委员会关于规范组织生活会和民主评议党员工作的通知》,制定了《阿拉善盟公安局机关党建目标责任考核办法》,每季度1次对各党支部进行考核,重点对各党支部“三会一课”制度落实情况、民主评议党员情况、组织生活会开展情况进行检查,发现问题的支部要求立行立改。

三是由机关党委牵头为各支部、党小组、党员统一制定相关记录本,发放至每个支部、每名党员手中,要求各党支部、党小组以及每名党员严格按要求规范记录,并妥善保管。

2、党内政治生活不严肃

一是认真执行民主生活会相关制度,组织学习了《关于呼和浩特市清水河县宏河镇党委党内政治生活不严肃问题的通报》,要求各级党组织举一反三,对照自查,坚决不许出现通报中的相关问题。在召开民主生活会前,均严格按照相关要求制定印发方案,对谈心谈话、撰写材料、批评与相互批评等各个环节进行规范。个人对照检查材料均由党委书记审阅通过后方能召开民主生活会。

二是制定了《中共阿拉善盟公安局委员会关于党员领导干部落实双重组织生活制度的指导意见》。机关党委书记对存在问题的党支部书记进行了约谈,并责令作出书面检查。没有以普通党员身份参加支部组织生活会的联系领导在民主生活会上进行查摆剖析。2018年、2019年局党委班子成员均严格按照要求,以普通党员身份参加所联系党支部的组织生活会。

3.党费缴纳不足额,账户不独立。开通党费专用账户。制定了《阿拉善盟公安局党费收缴办法》。对欠缴党费进行了全面细致的梳理,欠缴党费的党员民警均已足额补交党费,追缴的党费已全部存入专用账户中。并于每年初根据最新工资表按照标准计算出每名党员应缴纳党费数额,按月足额收缴,及时转入党费专用账户。

4.发展党员程序不规范。

一是制定《中共阿拉善盟公安局委员会发展党员工作制度》对发展党员程序不规范的相关人员名单进行了梳理,并在盟委组织部的指导下进行整改,完善了党员《入党志愿书》中的信息缺失部分。同时责令存在问题的党支部作出检查,对责任党支部书记进行了约谈。2018年、2019年发展党员均严格落实有关程序,杜绝再出现程序不规范的问题。

5.党员教育针对性不强,管理松散。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,制定了党员教育培训计划。利用周二集中学习日、“三会一课”、主题党日组织全体民警、辅警观看警示教育片,学习各类法律法规、党规党纪,警令条例等。建成了阿拉善盟公安局廉政教育基地,将到基地接受警示教育纳入阿盟公安局各类培训班的必学内容。开通了“阿拉善公安廉政教育”微信公众号,定期发送党规党纪、廉政警示、廉政文化、政策解读、工作动态等信息。铸剑大讲堂邀请盟纪委监委领导以《学习贯彻加强党的政治建设的意见,提高党员干部政治能力》为题为全盟公安民警进行讲座。2018至2019年,多次召开警示教育大会,用身边案例教育身边人,切实筑牢党员民警思想防线。

(三)党风廉政建设“两个责任”扛得不牢

1.研究部署党风廉政建设工作不及时。已做到早谋划、早部署,于每年年初召开全盟公安机关党风廉政建设和反腐败工作会议,对全盟公安机关党风廉政建设工作做出全面部署,制定印发党风廉政建设责任制任务分解实施意见和目标责任分解,根据党委班子成员变动情况,及时对党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员进行调整,切实把党风廉政建设工作抓深抓细抓实。

2.党委主体责任落实不力。2018年6月,开展为期两个月的全盟公安机关队伍纪律作风整顿活动,12月,开展为期一个月的全盟公安机关“警示教育月”活动,2019年7月,开展为期一个月的纪律作风教育整顿活动,并要求全体民警从“人、车、酒、枪、弹、密、网、权”8个方面深入排查风险点,并制定切实可行的防控措施,通过活动集中解决队伍建设方面和公安执法过程中的痼疾顽症,进一步整肃警风、严明警纪。

3.落实从严治警不严。印发了《阿拉善盟公安局“一岗双责”实施办法(试行)》《阿拉善盟公安局“一案双查”制度(试行)》,和《阿拉善盟公安机关队伍管理量化督察办法(试行)》,狠抓队伍的教育和监督管理 ,进一步强化从严治警。对存在问题的相关单位责任人进行了约谈。

4.第一责任人履职不到位

一是召开专题党委会议,针对纪检组长还在分管其它工作的问题,进行整改落实,调整分工,党风廉政建设和反腐败工作由“一把手”直接分管。

二是严格执行《阿拉善盟公安局党风廉政谈话制度》,将廉政谈话作为贯彻教育、预防为主的方针和加强事前、事中监督的重要措施,有针对性地开展集体廉政谈话和个人廉政谈话,强化领导干部履行“一岗双责”及廉洁自律意识。

5.落实“一岗双责”不到位的问题。班子成员严格执行《阿拉善盟公安局党风廉政报告工作制度》和《阿拉善盟公安局“一岗双责”制度》,按照责任清单,定期研究制定分管领域范围内的党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,每季度听取一次分管部门党风廉政建设和反腐倡廉情况汇报,每半年向党委书记专题汇报一次分管领域党风廉政建设和反腐败工作开展情况。

6.从严治党责任考核不深入、不细致的问题。健全完善了《阿拉善盟公安局绩效考核制度》,在盟公安局对旗区各单位以及机关各职能部门工作绩效考评细则中加大党风廉政建设责任制考核的分值和所占比例,细化量化考核指标,并将考核结果与年度实绩考核进行挂钩。

7.派驻纪检组履职不到位

一是严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,制定完善了《阿拉善盟公安局党风廉政建设责任追究制度》。对收到的投诉举报件直接查办、领办、督办,对其中线索清楚、实名举报的,均由派驻纪检监察组直接办理,不再转办。

二是印发了《阿拉善盟公安局“一案双查”制度》。派驻纪检监察组组长对存在问题的部门负责人进行了约谈。2018、2019年,对查处的民警违法违纪问题全部进行了追责问责处理。

三是严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)》,规范信访举报线索处置,准确把握运用“四种形态”,严格分类处置问题线索,凡是收到问题举报线索的,均认真核查,严肃处理。

四是及时向举报人进行核查结果反馈。

五是对存在问题的分管领导进行了提醒谈话,责任单位向盟公安局党委作出了检讨。

六是已将2013年至今的问题线索进行归纳整理,逐一按照要求进行装订,规范存档。

(四)政治意识不强,遵守党的政治纪律和政治规矩不严

1.对意识形态工作压力传导不够的问题。制定印发了《阿拉善盟公安机关处置网络谣言和有害信息工作机制》建立起打击网络政治安全谣言的常态长效工作机制,进一步加强网络监控处置、监管整治、情报侦察、打击处理和宣传教育等工作,实行7×24小时全天候网上巡查,做到网上政治谣言第一时间发现、第一时间删除处置。

2.落实意识形态工作责任制不到位。

一是制定印发了《阿拉善盟公安机关意识形态工作责任制实施细则(试行)》。并结合本单位工作实际制定了意识形态工作责任制实相关施方案,以及防范化解意识形态领域重大风险的相关工作方案,切实筑牢意识形态工作主阵地。

二是在年度中心组学习中,围绕增强领导班子和领导干部意识形态能力建设,把深入学习党中央和习近平总书记总书记关于意识形态的重大决策部署和重要讲话精神作为中心组学习的重要内容。

三是制订了《阿拉善盟公安机关意识形态工作责任制实施细则》,细化各责任部门分工,积极组织开展各类意识形态领域不稳定隐患查控工作。盟公安局门户网站已正常使用。

(五)遵守廉洁纪律不严,重点领域存在廉洁风险

1.工程未履行招标程序,化整为零规避招投标。由派驻纪检监察组组长对相关责任人进行了约谈。现严格执行工程建设招投标程序,从源头规避廉洁风险。

2.审计整改长期未落实的问题。对于公安二类检查站工程款已全部付清,强制隔离戒毒合同内工程款已全部付清。

(六)选人用人不够规范

1.推荐任免干部程序不规范

一是于2018年1月重新修订了《中共阿拉善盟公安局委员会议事决策规则(试行)》,严格执行“三重一大”民主决策制度、“一把手”三个不直接分管以及末位表态发言制。

二是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔任用科级领导干部均按程序进行集体酝酿、党委会研究、大会推荐、民主测评、个别谈话及公示。并将干部任免文书规范装订,建档留存。

三是对干部内部调整事宜均由局党委会议审议通过后进行公示。确需在组织部备案的,严格按程序报送备案后再进行调整。

2.混编混岗比较严重的问题。开展了盟公安局机关部门及岗位职责分工调研,制作汇编了统一规范的《职位岗位说明书》,进一步细化事业编人员职能分工,理顺岗位职责。

    3.超职数配备干部的问题。协调盟编办核实了领导职数及干部底册,目前无超职数配备干部的情况。

4.干部队伍结构不合理。

一是进一步修订完善了《阿拉善盟公安局关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》《阿盟公安局“人才强警”干部库战略实施方案》和《阿盟公安局机关民警下基层挂职锻炼暨下派工作暂行办法》,并推行实施。下派科级干部及新警到基层单位挂职锻炼。建立了“人才强警”干部库,储备年轻干部。

二是因自然减员消化部分非领导人员,目前无超职数配备科级非领导职务问题。

(七)纪律观念淡薄,违反中央八项规定精神问题时有发生

1.执行财经纪律不严格

一是相关警用装备设备的欠款已支付完毕。

二是盟公安局对财会工作人员进行了约谈,严格执行财务报销制度,坚决杜绝出现审批不严格、报销不规范的问题。

三是严格执行公务卡结算制度,除特殊紧急情况外,不发生借款业务。

2.违规公务接待

局党委已对财务人员进行约谈,对违规报销相关人员进行提醒谈话,并要求退回相关费用,资金归已还原渠道。

3.发放加班补贴不规范。印发了《阿拉善盟公安局机关考勤管理制度》和《阿拉善盟公安局请销假制度》,对加班情况严格进行考勤,结合考勤情况对加班补贴进行发放。

4.违规报销差旅费。已将违规报销费用收回,并归还原渠道。

二、下一步打算

(一)持续抓好整改,确保问题整改落实到位。坚持重点不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神,抓好整改落实,对暂未整改销号的2个问题紧盯不放,整改不到位决不放手。对已整改完毕的事项,一以贯之抓好落实,巩固取得的成效,防止问题反弹。

(二)构建长效机制,推动整改见实效。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,有针对性的建立和修订完善相关制度机制,并形成相互衔接、相互配套的长效机制,以刚性的约束和严格的落实,推动整改见到实效。

(三)总结经验做法,突出巡察成果运用。以此次巡察整改落实工作为契机,举一反三,深挖问题根源,紧紧抓住找差距、补短板、促提升这一关键,进一步增强从严治党、从严治警意识,紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习中央、自治区、盟委有关巡视巡察工作要求,提高政治站位,改进作风,确保公安队伍始终保持正确的政治方向,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

 

 

 

                    

 

 

 

                          中共阿拉善盟公安局委员会

                                 2019年8月19日

 


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统