您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区公安厅第五综合调研组到阿拉善盟调研

10月17日至22日,自治区公安厅法制局政委秦鹰一行五人到阿拉善盟公安机关进行调研,先后前往额济纳旗公安局、阿左旗公安局、阿拉善盟公安局,就各单位开展“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿工作、公安基础设施建设、公安装备建设、公安信息化建设、社会治安防控体系建设、执法规范化建设、森林公安机关等工作实地调研。



调研期间,调研组一行与盟、旗公安局领导班子、各警种部门负责人、业务骨干进行了座谈交流,详细听取了阿拉善盟公安机关在“十三五”期间取得的成果、积累的重要经验及存在的问题短板,提出对“十四五”时期公安发展思路、任务、目标和重大政策举措的意见建议。
调研组指出,此次调研的目的是为全面梳理盘点全区公安工作中取得的主要成绩及积累的重要经验,准确分析当前面临的形势问题,研究提出针对性强、操作性强的对策措施,为进一步贯彻落实全国全区公安工作会议精神,促进全区公安事业发展进步提供决策依据。


调研组对“十三五”期间,阿拉善盟公安机关取得的工作成绩表示充分肯定,并对进一步推进全盟公安工作提出意见建议。
一是“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿、执法突出问题整治工作要持续发力,全面系统深入查摆、整改全盟公安队伍存在的顽瘴痼疾,努力实现忠诚警魂进一步筑牢,政治生态进一步优化,纪律作风进一步严明,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安队伍。
二是执法规范化建设方面提升很大,全盟三旗两区共计五个执法办案中心已建设完成并投入使用。执法办案管理中心不仅仅是办案区的建设,更重要的是执法理念、办案模式和监督方式的创新完善,全盟公安机关要通过智能化、系统化、流程化、规范化的管理,约束、规范执法办案行为,切实提升执法办案质量。
三是在深化公安改革方面走在全区前列。通过精简整合,盟公安局机关执法勤务部门警力总数达到机关总警力数的92%,执法勤务部门民警平均年龄下降,队伍整体活力与战斗力进一步增强。
四是公安“放管服”改革审批项目“一次办”、“网上办”还存在一定差距,要进一步梳理事项,规范和简化审批程序、优化审批流程、缩短审批时限,切实提升服务群众能力。
五是及时梳理总结工作中的先进经验,积极选树在执法规范化建设、公安“放管服”改革等工作中的优秀品牌,打造全盟公安工作亮点。
六是全体民警辅警要继续坚持和发扬“胡杨”精神,立足“两个屏障”战略定位,扎实做好疫情防控、维护国家政治安全和社会稳定各项工作,聚焦新时代公安工作要求,努力践行人民群众新期待、新要求,以更大力度、更强措施、更大作为展现公安新担当。


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统