您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟公安局召开全盟公安机关基层基础工作会议

3月16日,阿拉善盟公安局召开全盟公安机关基层基础工作会议,行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文出席会议并讲话。

会议听取了三旗两区公安机关公安基层基础工作汇报,深入分析当前全盟公安基层基础工作面临的形势和存在的问题,就全面加强基层基础工作进行研究部署。

会议指出,全盟公安工作会议结束后,近一段时间,阿拉善盟公安局先后召开了全盟公安机关扫黑除恶专项斗争、刑侦禁毒工作会议、全盟公安机关法制工作会议、政治安全保卫工作会议、基层基础工作会议,并将于近日召开党委(扩大)会议,就进一步加强全盟公安机关全面从严管党治警工作,加强党建和队伍管理工作,加快推进公安“大数据”建设,推进完成执法办案中心建设等事宜进行研究部署,明确了整体规划布局和总体部署要求。

会议强调,全盟公安机关要始终坚持以政治建设为统领,教育引导全警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,贯彻党对公安工作的全方位领导,忠诚履行好新时代公安机关职责使命,做党和人民放心满意的公安铁军。


 

会议要求,全盟公安机关要认真学习贯彻公安部《关于加强新时代公安派出所工作的意见》、自治区深化公安改革领导小组《全面推进公安派出所基层基础建设三年规划》、公安厅党委《关于社会治安防控体系建设的实施意见》,认真贯彻落实全区公安工作会议、全盟公安工作会议精神,全力做好全盟公安基层基础各项工作,推动阿拉善公安基层基础工作提档升级,为全盟公安工作高质量发展奠定坚实基础。

一是强化派出所警力配置。结合当前正在进行的公安机构改革,进一步巩固公安派出所基层基础“两个40%”的工作目标,落实城区、镇区、农牧区警力配置要求,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

二是优化派出所警务机制。以“两队一室”“一警多能”和边远农村牧区派出所结合实际实行派出所、交警中队“二警合一”警务运行模式为重点,推动派出所警务模式改革落地见效。进一步深化“枫桥式公安派出所”创建,扎实推进“百万警进千万家”活动,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,探索推动与综治、司法、社区协调联动,推动社会矛盾多元化解。

三是加大社区防控工作力度。将社区警务建设与防控体系建设有机结合,以“一标三实”基础信息采集为基础,完成以居民小区、学校、医院为重点的智能安防社区建设,构筑起人防、物防、技防、智防相结合的社区防线。

四是加强基层公安法制建设和保障。落实严格规范公正文明执法要求,进一步规范执法办案机制,加强基层执法监督管理,加快推进派出所办案区规范化智能化建设,深化派出所执法办案公开,主动接受群众监督,营造良好和谐的警民关系。

五是严厉打击各类违法犯罪。将扫黑除恶专项斗争与严厉打击各类违法犯罪案件,整治治安突出问题相结合,严厉打击影响群众安全感和满意度的各类季节性高发案件、特别是侵财类案件,加强对娱乐场所、特种行业、危险物品和新业态行业的治安管理,开展“平安校园”、“平安社区”、“平安企业”等多种形式平安创建活动,全力维护社会治安稳定。

六是大力推进盟域社会治理现代化。要认真落实中央、自治区、盟委行署关于推进盟域社会治理试点工作的要求,主动融入社会治理大局,紧密结合疫情防控,推动构建“党委领导、政府组织、政法委统筹、公安主力、社会参与、法治保障”的社区治理工作格局,推进问题联治、工作联动、平安联创,构建基层社会治理长治长效机制,提升社会治理智能化水平和预测预警预防能力,提升盟域社会治理现代化水平。

七是深化公安“放管服”改革。树立以人民为中心的发展思想,坚持问需于民、问计于民,坚决落实公安“放管服”改革各项措施,切实把公安工作延伸到最基层、落实到群众中。

八是强化疫情防控各项工作。严格落实属地管控责任,全方位、无死角、全覆盖的开展排查掌握,扎实开展好疫情防控“四号清零行动”,按期完成清零任务。

九是加强队伍建设管理。积极适应动态化、信息化、实战化对派出所工作提出的新要求 ,着力提高派出所民警的执法素养、警务技能、实战本领和做基层基础工作、群众工作的能力水平。要加强派出所班子建设,强化基层党建工作,加强辅警队伍管理,切实把派出所打造成为培养和锻炼干部的摇篮。

十是选树典型、培养先进、引领示范。要充分挖掘典型事迹,注重用身边事教育身边人,落实关爱派出所民警措施,实行一案双奖、同功同奖,创造比学赶帮超的良好氛围,鼓舞激励广大基层民警务实奋进、担当作为。

会议强调,全盟公安机关各级领导干部特别是主要领导要切实强化责任担当,狠抓落实执行,对照公安厅党委、盟局党委会议安排部署的各项重点工作,进一步细化分解任务,压紧压实责任,推进挂图作战、落实限时销号,强化警务督察、专项督查、政务督办力度,确保公安厅党委和阿盟公安局党委确定的各项工作不折不扣的得到落实执行。

会议以视频形式开至各旗区公安(分)局,盟公安局党委班子成员、处级侦查员、各警种部门负责同志、三旗两区公安(分)局局长、政委在主会场参加会议。各旗区公安(分)局班子成员,各警种部门负责人在各地分会场参加会议。

 

编辑:
信息来源:阿盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统