您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟公安局召开党委(扩大)会议 专题听取和安排部署全面从严管党治警工作

    317日,阿拉善盟公安局召开党委(扩大)会议,深入贯彻全区公安厅局长会议、全区公安机关全面从严管党治警会议及全盟公安工作会议精神,专题听取全面从严管党治警工作汇报,安排部署下步工作。行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文主持会议,盟公安局党委班子成员、各旗区公安局长,森林公安分局、贺兰山森林公安分局、边管支队主要负责人和盟公安局各警种部门负责同志参加会议。

会议全面总结回顾了从严管党治警工作,并深入分析了存在的问题和原因。会议指出,全盟各级公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在各级党委政府和上级公安机关的领导下,在阿拉善盟公安局党委的带领下,全面从严管党治警工作紧紧围绕平安阿拉善这条主线,坚持将党建工作作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性工程,严格落实全面从严管党治警要求,持续强化“两个责任”,深入开展纪律作风教育整顿,深化“不忘初心、牢记使”主题教育,积极构建全面从严管党治警“大监督”格局,持续深化警务改革,稳步推进辅警管理工作,队伍革命化正规化专业化职业化建设水平进一步提升。但也暴露出了制度执行不深不细、管理水平不高、监督执纪不严等方面的问题和原因,为下一步全面提升从严管党治警能力水平提供了遵循。

会议强调,全盟各级公安机关要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的政治建设永恒主题、终身课题,以全面从严管党治警作为加强全盟公安工作的立警之基、强警之本,牢牢把握党的政治建设根本性地位,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。要坚持以政治建警为统领,以党建工作为中心、以从严治警为抓手、以提升素质为基础、以从优待警为保障,努力打造“四个铁一般”的公安铁军,为公安工作高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

会议要求,一是要提高政治站位。全面深刻认识从严管党治警的重要性和紧迫性,严格落实“一岗双责”,建立条块结合、责任清晰、层层负责的党风廉政建设和反腐败斗争责任体系,压紧压实管党治警主体责任,树牢规矩意识,强化制度意识,健全责任落实和保障体系,要不断加强民警教育整顿工作,将党风廉政建设内容贯穿到日常培训中,持之以恒纠治“四风”,持续整治队伍突出的作风问题。

二是要推动标本兼治。积极推动构建“大监督”格局落实,健全完善重点工作综合督导制度,强化警务督察、专项督查、政务督办力度,切实发挥政治巡察作用,加强各级巡查组建设,完善细化巡察监督内容,推进挂图作战、限时销号,确保各项重点工作不折不扣的得到落实执行。

三是要加强制度建设。各级领导干部要做制度的执行者,严格执行制度,同时对自身制度进行梳理并修订完善,紧紧抓住公安机关权力运行的各个关键环节和执法活动中容易发生问题的重点领域,进一步完善制度建设,不断强化监督制约和风险防控。

四是要加强组织建设。强化党组织书记“第一责任人”职责,健全完善党建工作考核机制和党员积分制管理,将其作为量化评价党员发挥先锋模范作用的有效机制,切实提升党员教育管理常态化、制度化、精准化水平,积极推动党建工作与业务工作深度融合。

五是要加强队伍建设。纪检督察干部要强化责任,敢于担当、勇于担当,不能遇到问题绕着走,特别是要加大煤炭资源领域违规违法问题整治工作,加大专项整治工作责任落实情况的监督检查,严肃查处在整治工作中消极应付、失职渎职,搞形式主义、官僚主义的问题。

六是要抓实辅警改革。按照国务院办公厅、自治区政府办公厅出台的《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》和《阿拉善盟警务辅助人员管理办法》规定,制定详细的改革计划和时间推进表,继续协调当地政府和相关单位,落实警务辅助人员薪酬待遇问题,加强辅警人员招聘、日常管理、层级晋升等统一完备的配套管理制度建设,严格落实警务辅助人员层级晋升工作,不断提升辅警管理规范化制度化法治化水平。

七是要加强从优待警。积极探索辅警优待措施,拓宽提升辅警福利待遇渠道,完善辅警医疗救治、职业安全防护和身心健康保护等机制,严格落实辅警抚恤、年休假和定期体检等制度,加大警务辅助人员表彰奖励和困难帮扶慰问力度,单位领导、部门负责人要坚持落实谈心谈话制度,及时开展有针对性的疏导引导工作,并将辅警管理工作纳入各级纪检、督察监督范围。

 

 

编辑:
信息来源:阿盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统