您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟公安局召开党委(扩大)会安排部署“智慧公安”建设应用和执法办案管理中心建设工作

 

近日,阿拉善盟公安局召开党委(扩大)会议,深入贯彻全区公安厅局长会议及全盟公安工作会议精神,专题听取“北疆云·智慧公安”建设、“大数据”建设应用和执法办案管理中心建设等工作汇报,安排部署下步工作。行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文主持会议,盟公安局党委班子成员、各旗区公安局长,森林公安分局、贺兰山森林公安分局、边管支队主要负责人和盟公安局各警种部门负责人参加会议。


会议听取了北疆云·智慧公安”和“大数据”建设推进情况、合成作战中心运行情况及执法办案管理中心建设工作情况,深入分析了存在的问题和原因。

会议指出,各级公安机关要严格落实公安厅北疆云·智慧公安建设高端论坛和“赤峰会议”精神,紧紧抓住各级领导高度重视、各部门积极配合、各方面广泛支持的有利契机,牢牢把握提升公安机关核心战斗力要求,进一步提高思想认识,狠抓工作落实,挂图作战、销号管理,全力推进北疆云·智慧公安和公安“大数据”建设项目落地落实,稳步推进执法办案管理中心建设。

会议对“北疆云·智慧公安”建设和“大数据”建设应用工作提出了具体要求。一是要树立全盟一盘棋思想,加强统筹规划,上下沟通,明确各级任务,按照清单式管理的方式按期推进,分解任务、分步实施。要明确项目作用,建设单位、使用单位职责任务和进度安排,科信办和大数据办要定期调度,强力推进,确保各项工作按期落实到位。

二是要扎实做好大数据建设及数据资源融合治理工作,认真研究大数据建设指南,完善大数据建设任务分解,确保相关工作责任到人,尽快完成数据资源融合方案制定,召集相关数据资源持有单位召开协商会议,签订数据交换协议。

三是要严格落实社会治安防控体系信息化建设,着力加强重点部位、人员密集场所视频监控点位、人像比对数据采集前端设备布建工作,逐级落实责任,不断提升治安防控体系建设信息化水平。

四是要加快推进公安大数据平台推广应用工作,切实提高公安大数据平台效能,全面服务实战、服务基层、服务民警、服务公安中心工作。

五是要认真总结合成作战经验,结合近期合成作战专班运行中发现的问题和不足,科学谋划,进一步完善全盟各级公安机关集中办公、集中研判、服务基层实战的工作模式。

会议对执法办案管理中心建设作出了部署。一是要全力抓好执法办案管理中心建设推进工作,加大与厅法制局的协调、对接,随时报告建设情况,切实打造设施完善、功能齐备、规范高效的执法办案管理中心。

二是要根据实际情况,各级公安机关对照公安厅建设标准,科学规划各自执法办案管理中心升级改造建设工作,法制、科信、警保等部门要根据职责分工,通力协作、强力推进,在保证设施、功能齐全的前提下,按时限、按要求完成改造、建设任务。

三是要加强规范管理,阿拉善盟公安局执法办案管理中心按照阿左旗公安局统一管理,各办案单位进驻人员共同使用的原则,制定出台相应管理制度和保障措施,切实做好办案场所管理使用工作。

 

编辑:
信息来源:阿盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统