您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟公安机关扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作

3月20日上午,阿拉善盟公安局召开盟局煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组调度会,行署副盟长、盟公安局党委书记、局长、盟局专项整治工作领导小组组长贾境文主持会议,盟公安局专项整治工作领导小组各副组长、有关局领导、专项整治工作办公室和各职能工作组负责人参加会议。

会议认真研究盟委行署和自治区公安厅有关文件精神和部署要求,进一步修订完善了《全盟公安机关煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作方案》和专项整治工作办公室、监督检查、经济犯罪侦查、法律服务保障、扫黑除恶等五个工作子方案,进一步明确了专项整治工作办公室和各职能工作组的职责任务,就规范专项整治工作办公室实体化运作,强力推进专项整治工作进行了部署安排。

会议指出,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治是习近平总书记交给内蒙古自治区的一项重要政治任务,是自治区党委政府、盟委行署和自治区公安厅党委部署的重点工作。全盟公安机关要进一步提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,严明政治纪律,全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全面对标对表党中央决策部署和中央纪委国家监委工作要求,深刻认识开展专项整治工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,将专项整治工作作为全盟公安机关认真贯彻落实党中央重大决策部署、践行“两个维护”的政治考验,作为树牢“生态优先、绿色发展”导向、做“两个屏障”忠诚卫士的实践检验,不折不扣、保质保量完成专项整治工作这项重大政治任务。

会议要求,要坚持高标准、高规格、高质量要求,借鉴盟局扫黑除恶办公室的工作标准和模式,推进专项整治工作办公室实体化运作。要进一步健全完善各项工作制度,细化任务分工,压紧压实每名领导、每名民警的责任,严格落实上传下达、举报受理、线索移交、档案管理、保密管理等规定,推进制度上墙、挂图作战、限时销号管理,适时组织对重大线索、案件进行挂牌督办、提级侦办。要强化内部联动、密切外部协作,加大技术手段支撑保障,努力构建上下联动、协调推进、统一高效的整体工作合力。

会议强调,要充分发扬斗争精神,提高斗争本领,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照既定目标和阶段任务,全面深入开展清查排查,加大各类线索收集排查力度,依法严厉打击煤炭资源领域涉黑涉恶等各类违法犯罪活动,积极配合有关部门开展司法审计监督等工作。

会议要求,要严格落实盟局党委班子成员分片包干联系点工作制度,定期调度专项整治工作进展,强化对各旗区、各部门的监督指导,加大督察督办力度,狠抓落实执行,确保盟局党委的各项部署要求落到实处。

按照领导小组调度会议安排,当日下午,阿拉善盟公安局以视频形式召开全盟公安机关专项整治工作调度会,贾境文副盟长主持会议,要求全盟公安机关站在讲政治、讲大局的高度,忠诚履行职责使命,各旗区、各部门主要领导要亲自挂帅出征、亲自抓落实,形成一级抓一级、事事有人担的工作局面。

会议要求,各旗区公安机关要认真制定完善各项工作方案、细化任务措施、压紧压实责任,严格落实各项制度要求,严格对照盟公安局专项整治工作办公室的模式,全力推进各地专项整治工作办公室规范化建设、实体化运作。

会议要求,各旗区公安机关严格落实属地管理责任,将专项整治工作和扫黑除恶专项斗争有机结合、一体推进、相互促进。要紧盯重点行业领域、聚焦突出问题,重新审视涉矿领域涉黑涉恶线索,深入开展线索“大起底”、“回头看”,掀起新一轮的煤炭资源等领域涉黑涉恶线索摸排工作。要充分利用各类传统媒体和新媒体、畅通信访举报渠道,掀起新一轮的煤炭资源等领域涉黑涉恶线索征集举报和宣传发动攻势,紧紧依靠人民群众坚决打赢专项整治攻坚战。

全区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作开展以来,阿拉善盟公安机关认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面落实自治区、盟委行署和公安厅党委的部署要求,召开党委会、党委(扩大)会议、领导小组会议研究部署专项整治工作,在全盟公安工作会议、全盟公安机关扫黑除恶专项斗争、刑侦、禁毒等专项会议上部署强调专项整治工作。同时,制定了《专项整治工作方案》和五个子方案,从盟公安局各部门抽调骨干力量组建专项整治工作办公室,成立五个专项工作组,推进实体化运作,严格落实各项工作要求,努力推动专项整治工作取得实实在在的成效。


编辑:
信息来源:阿盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统