您当前的位置:首页 > 警方提示

【警方提示】再见,纸质车票!草原铁路25个车站将实施电子客票

记者从中国铁路呼和浩特局集团有限公司(以下简称“中铁呼和浩特局”)获悉,6月20日零时起,中铁呼和浩特局管内普速铁路共25个客运车站将实施电子客票业务,届时电子客票将覆盖中铁呼和浩特局近80%的客运站,更多旅客群众将享受电子客票“一证同行”带来的便利,出行体验进一步提升。

 

 

 

 

本次推行普速铁路电子客票的车站有:集宁南、丰镇、土贵乌拉、卓资山、旗下营、乌海、乌海西、临河、五原、巴彦高勒、乌拉特前旗、公庙子、西小召、东胜西、达拉特西、商都、化德、查布嘎、开鲁、大板、林东、正镶白旗、经棚、林西、桑根达来共25个车站。

 

 

据介绍,电子客票能够给旅客出行带来极大便利。购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作;出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站等优势得到充分体现。

 

 

实行电子客票后
旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节
将发生一些变化
主要体现在以下这些方面
↓↓↓

在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。
在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。
在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。如遇到遗忘乘车信息的情况,可以向车站或列车工作人员提供本人身份证号,由铁路工作人员帮助查询乘车信息。需要注意的是,购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。
旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。
旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。
需要注意的是,电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。
      铁路部门特别提醒,目前电子客票仅在公布的车站实施。若旅客上车站和下车站任意一个不在实施范围内的、在非实施车站购票的以及6月20日前所购车票的,仍按原有方式持票乘车。

 

编辑:
信息来源:北方新报正北方网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统