您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善公安全力护航开学季 筑牢校园安全网

今日起,全盟各地中小学学校如约开学,为确保校园安全,为广大师生提供了一个良好的工作学习环境8初,全盟各级公安机关精心组织、提前部署、周密安排,大力开展校园周边环境整治,全面排查校园安全隐患,不断强化各项校园安全防范措施有效落实,全力筑牢校园安全防线。

强化监管和主体责任落实。全盟各级公安机关始终把维护校园安全置于重要位置抓紧抓实,立足公安机关职能职责,严格落实校园安全监管责任,不断指导督促全盟各中小学幼儿园严格落实安全主体责任。以政法、教体、公安联合开展的“护校安园”专项工作为引领,切实加大对校园安保工作的指导力度,对校园安全管理制度不落实、安防基础设施建设不到位、存在安全隐患的情况公安机关及时列项定责,督促整改。


强化“三个百分百”要求落实。全盟各旗区公安机关联合当地教育部门,在全盟67所中小学、幼儿园和高等学校推动落实保安人员配备百分百、一键报警安装百分百、封闭式管理百分百三项要求。目前,该项要求已全部实现,校园保安员配备、视频监控运行、报警装置应用等人防、物防、技防措施全部落实到位,确保一旦发生涉校案事件能够及时处置。

强化治安管控措施落实。强化巡逻防控,按照“见警察、见警车、见警灯”的要求,把学校及周边部位作为重点区域,开展巡逻防控工作,进一步强化应急联动机制建设,确保一旦发生安全事件,能立即启动应急预案,联合学校积极妥善做好处置工作。强化环境整治,开学前期,全盟各级公安机关对校园及周边地区集中开展治安整治,细致检查学校周边出租房、网吧、旅馆、娱乐场所,严厉打击涉赌、涉黄、涉毒等违法犯罪活动,净化校园周边环境。强化重点人员稳控,社区民警围绕辖区中小学、幼儿园周边的“人、地、物、事”,全面排查涉校涉生矛盾纠纷和可能危及校园安全的重点人员,建档立册,责任到人,提前落实稳控措施,消除潜在威胁。

强化教育宣传措施落实。强化媒体宣传,借助短信、微信群、微博等媒体平台,以学生开学注意事项为主题,积极宣传治安防范、交通、消防和防范电信诈骗等安全知识,切实提高师生安全意识和自我防护能力。强化走访宣传,结合当前正在开展的全国人口普查户口整顿工作,社区民警在走访入户中,有针对性地开展宣传活动,宣讲校园法制安全知识和安全防范常识,切实提高家长的安全意识和应对突发安全事故的能力。强化警校联动,开学前期,各旗区公安机关均与教育部门召开了联席会议,通报校园及周边治安形势,共同研究推进校园安全和涉校矛盾排查整治工作,进一步完善联勤联动工作机制,针对校园及周边安全防范工作中存在的突出问题,积极推动源头治理,加强综合治理。


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统