您当前的位置:首页 > 警方提示

【警方提示】假期余额已不足,更要护好“钱袋子”!这份防骗提醒请签收~~

突然之间

“五一”假期已经进入余额已不足阶段

明天就要开始上班

大家是不是还在懵圈中


虽然不能续费

但今天晚上

可以吃顿好的来个完美Ending!


另外,小编整理的这份防骗提醒

也要快快转起哟~~~


警方提醒:接听任何自称客服的电话,切勿轻信,建议通过官方客服电话进行核实确认,同时不要随意点击陌生链接或关注不明来路的微信公众号,切勿在陌生网站填写个人隐私信息或银行卡信息。
2
-二胎补助金”诈骗-

2020年4月24日下午,王女士接到一自称是其老家某县财务局工作人员的电话,并告知王女士其二胎补助金已通过审批,可以来当地领取。


王女士提出路程遥远,可否通过网络转账,对方表示可以办理,但需要通过网络提交申请,于是给其发送了一条短信,上面附带一个短信链接。


王女士点击进入后,发现是一个申领二胎补助金的网站,于是按照要求填写了相关个人信息和银行卡信息,随后对方表示告知其短信验证码就可以立即受理成功,王女士照做后,随即接收到了一条扣款13700元的短信,对方也再无法联系。


此类诈骗是针对热点问题实施的精准诈骗,骗子抓住了群众对新生事物不了解、不熟悉的弱点制作话本话术。


警方提醒:不要轻信陌生的来电、短信,不要点击来路不明的贷款链接、广告。办理贷款、信用卡要选择正规渠道,不要轻信所谓的“代办”人员。任何要求先缴纳费用等涉及资金转账的都要提高警惕。
4
-网络交友诱导赌博、投资诈骗-

2020年3月,邓女士在百合网上认识了一名自称某公司高管的王姓男子,双方迅速确立恋爱关系。


对方一直表示要跟邓女士结婚,但却以前女友在与其视频聊天过程中遭遇车祸身亡为由,一直拒绝与邓女士视频交流,两人的交往仅限于语音和文字。


双方网恋大约一周后,该名王姓男子告诉邓女士自己的表兄弟在一家赌博网站担任技术工程师,无意中发现了网站的漏洞,只要投钱就能获得高额回报,并向邓女士展示了自己账户的盈利情况,蛊惑其趁漏洞还没被发现之前赶紧投资赚钱。


邓女士在王姓男子的一再诱导下先后投入74万元(其中42万系网贷),当邓女士想提现时才发现,平台显示赚钱但无法提现,这才发现自己被骗。


该案系典型的“杀猪盘”诈骗,是2019年以来高发的一类电信网络诈骗案件,此类案件持续时间长,涉案金额巨大,且往往伴随着受害人的情感伤害,社会影响极为恶劣。



警方提醒:远离网络不良行为,不轻易下载他人指定的所谓APP,更不要向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。
6
-兼职刷单诈骗-

2020年4月20日,吉首大学在校大学生姚女士,在一QQ群看见一条招聘网络兼职的信息。


求职心切的姚女士随即添加了对方的QQ号码,对方告诉姚女士兼职的任务就是按照要求进行刷单然后赚取佣金提成,每100元可返利6元。


姚女士于是按照对方的要求拍下了一件价值100元的商品,很快收到了106元的返现。姚女士觉得任务很轻松,来钱也快,于是按照对方的指令继续刷单,在连续刷了5单之后,对方继续要求加码。


姚女士一再表示自己银行卡上已经没有钱了,要求对方进行返款,但对方声称不能完成接下来的任务,系统就无法进行返款流程。


为了顺利拿到返利,在对方的诱导下,姚女士先后通过父母的银行卡进行刷单支付共计14.9万元,对方依然要求其再交纳5000元的保证金之后才能返款。姚女士在表示自己实在没有钱之后,便被对方拉黑。


该起案件系典型的刷单诈骗,是我市持续高发的电信网络诈骗类型,受害人以在校大学生居多,今年进入疫情防控期以来,此类警情居高不下,且单笔涉案资金增大,4月份以来涉案资金10万元以上的案件就达14起。


警方提醒:不要点击来路不明的链接,不要泄露自己的银行卡卡号、有效期、信用卡校验码、动态验证码等关键银行卡信息。

8
-跨国婚恋交友诈骗-

2019年12月,刘女士通过网络认识一名外国网友并添加了对方微信,对方自称John,是一名外籍华人,在国外做珠宝生意,两人因为聊天投缘很快发展成恋爱关系。


2020年3月,John称需要寄一批珠宝给刘女士来避税,但是需要刘女士垫付快递费和税费。刘女士同意后,便收到某物流公司发来需要支付25000美元税费的电子邮件,刘女士按照邮件要求转账后,物流公司称税费不足需要再缴纳7850美元,之后对方又称珠宝被海关查扣需要垫付资金,刘女士按对方要求经过多次转账共计汇款人民币一百余万元,直到对方称物流原因还需要继续转账时,她才意识到自己被骗。


此类诈骗是针对中年离异妇女实施的精准诈骗,涉案金额巨大。


警方提醒:公检法机关不会通过电话、短信、网络的方式办案;公安机关不会通过网络发布通缉令、逮捕令、财产冻结令等,不会进行所谓资金清算,也不存在任何所谓“安全账户”。
10
-虚假投资平台诈骗-

2020年3月30日,赵先生通过朋友圈看见有人发布关于外汇投资的动态消息,消息显示投资回报率很高,心动的赵先生便与对方联系,对方称自己有专业技术团队,可以获取外汇平台精准涨跌数据,由程序员老师利用这个数据带客户在平台操作,可以达到百分之百的盈利,但是需要收取相应的手续费。


信以为真的赵先生随后在对方提供的投资软件充值15万元,并很快按对方指令盈利2万余元,之后赵先生陆续充值36余万元,账户显示盈利近300余万元,当赵先生想提现的时,被告知必须再充值40万元,赵先生此时才意识到自己被骗。


虚假投资平台诈骗警情近期多发,不少市民甚至倾家荡产,付出惨痛代价。



看到这里,重点来了~~~
道路千万条
防范第一条


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统