您当前的位置:首页 > 警方提示

【警方提示】警惕!抖音快手免费送手机诈骗套路,未成年女孩被骗!

近日,13岁的小涵(化名)在母亲的陪伴下到公安机关报案,称自己被抖音上免费领手机诈骗了。原来,现在正值暑假时期,当天,母亲出去工作了,小涵一个人无聊,便用手机刷起了抖音,在刷到一个截图送手机的抖音视频时,小涵心动了,加了视频下面写的QQ群号。


进入群聊后,一个自称客服的QQ主动加了小涵,表示只要小涵支付完运费就可以拿到手机,于是小涵扫码支付了38元。但收到钱后,对方又表示需要168元的手机激活费,小涵想着38元都已经转了,这不转钱过去拿不到手机就白花钱了,于是又扫码付了钱。包装费、运费险、收货退款审核金...从38元到1800余元,转账金额一笔比一笔大,在小涵累积转账5600余元后,对方便不再理会小涵。


这5600余元都是从小涵母亲的微信里转来的,小涵一下就慌了,告诉了母亲事情经过后,她在母亲的陪同下一起到派出所报了警。


课余时间,孩子可能会拿父母的手机玩耍,孩子的判断力低,玩手机时很可能就会踩入“陷阱”,家长务必警惕,做好以下几点,防范于未然。


警方提醒:

1、预防孩子网络沉迷家长尽量与孩子多沟通、多培养课外兴趣,可以陪同孩子上网,经常对年龄较小的孩子使用的电子产品进行检查。


2、不告知支付密码不建议家长把账号支付密码告诉孩子。家长也要保管好自己的手机、银行卡等物品,以免其受骗后大额转账汇款。同时也要关注孩子自己的微信账号、支付宝账号的余额。(本文转自防骗大数据:FPData)


3、加强反诈骗教育老师和家长一定要加强对孩子的反诈骗教育。来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点,不要理睬网络上故意搭讪的陌生人,不要贪图小便宜,轻信中奖、赚外快等说辞,对于任何理由的转账、汇款要求,坚决不听不信不转账。


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统