您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟公安局组织召开警示教育专题学习会

为深入贯彻落实坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作部署要求,集中解决在纪律作风方面、工作作风方面和执法办案方面的顽痼疾,进一步整肃警风、严明警纪,近日,阿拉善盟公安局利用晚间夜学时间召开坚持政治建警全面从严治警教育整顿工作警示教育专题学习会。会议由阿拉善盟公安局党委委员、派驻盟公安局纪检监察组组长周彦平主持,各部门负责人及全体民警辅警参加会议。


会议传达学习了公安厅批示文件精神、盟纪委《关于3起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报》《关于1起违反中央八项规定精神典型案例的通报》和近几年来发生在我盟的14起酒驾案例并详细剖析了违法违纪案件主要特点及原因,警示教育发人深省、引人深思,教育意义深刻。

会议强调,要以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化队伍管理,严格落实中央八项规定及实施细则精神,始终保持惩治腐败高压势,不断推进全面从严治党、从严治警向纵深发展。

一是继续强化警示教育,用“身边事”教育“身边人”。针对公安机关近年来发生的违纪违法案例,加大以案促改工作力度,通过常态化开展典型案例通报、观看警示教育片、参观廉政警示教育基地、召开警示教育会议等方式,以案明纪、以案释法,做到警种长鸣,切实筑牢全体民辅警思想根基,努力提高民警政治素养和党性修养,强化拒腐防变思想意识。  

二是严格执行依法办案程度,认真开展整治执法突出问题专项活动。各地、各部门要按要求对2010年以来行政、刑事警情和在办刑事案件进行全面摸底排查,梳理问题短板,建立台账和问题清单。组成由法制、督察信访、指挥中心等部门的联合检查组,在各单位进行自查的基础上,针对接报警纪律、工作台账、案卷评查、诉讼、信访举报等开展集中抽查工作。

三是常态化开展明察暗访工作。紧盯窗口部门、行政审批、行政处罚、执法办案等高风险点岗位,深入整治公安民警特权思想、特权行为、特权作风和冷硬横推、庸懒散奢等违规违纪问题,以严厉惩处、公开曝光形成强大震慑。

四是强化日常监督,加大执纪审查力度。盟公安局纪检将联合督察审计部门对盟局机关全体民警辅警的日常工作情况与“八小时”以外的生活进行定期不定期检查,对存在违反规章制度与法律法规问题的人员,严肃处置、绝不手软。全体民警辅警要严格遵守《内蒙古自治区公安机关严禁违规饮酒规定》《公安机关人民警察纪律条令》等相关规章制度,加强自我管理坚决不能触碰法纪法规这条红线

五是完善廉政档案,动态掌握干部廉洁情况。组织盟局副科及以上全体干部填写领导干部个人有关事项报告表》,明确将个人基本情况、家庭情况、房产情况、家庭成员经商办企业情况等内容载入廉政档案,领导干部廉政档案实行一人一档,实时动态更新。


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统