您当前的位置:首页 > 工作动态

【漠警芳华】两个妈妈一个儿 戈壁警营春意浓

3000公里,是通辽市科左中旗与算井子边境派出所的距离;300公里,是阿拉善盟额济纳旗到算井子边境派出所的距离;3公里,是牧民苏依勒图雅家与算井子派出所的距离。


2021年2月11日,农历大年除夕,原本寂静的算井子开始热闹起来,挂灯笼、贴对联、张罗饭菜,一切都按照中国人的习俗紧张而忙碌的准备着。36岁的所长斯日古楞虽然也在单位过了很多个春节,但是,这个春节对他来说意义更为非凡,因为,将分别有人跨越3000公里、300公里、3公里来到算井子,陪他过年!


斯日古楞和家人的合影。(摄影: 郭彤)


自从2002年离开科尔沁草原,从战士到干部,从边防军人到移民管理警察,斯日古楞已经将19年的青春献给了荒凉的戈壁滩。在斯日古楞心里,不能常伴母亲膝下确是为人子的巨大亏欠。因而电话成为了维系母子亲情的重要纽带,无论工作多么繁忙,每天用视频陪妈妈聊聊天,成为了斯日古楞的一个重要习惯。今年春节,原本准备回家探亲的斯日古楞因为工作原因,选择了就地留守过年,经过几次思想斗争,当他满含歉意地说出自己不回家过年的想法时,母亲王连花却并没有流露出失落的眼神:“儿子,妈猜到了,你回不来,妈过去找你,我要亲眼去看一看苍天般的阿拉善,去看看我儿子守的边防线。”在母亲王连花的心里,儿子永远是她的骄傲,儿子每一次立功受奖、帮扶群众、执法执勤,都是她和亲戚邻居的谈资。买火车票,收拾行李,准备给儿子带的“家乡味道”……64岁的母亲王连花即将开启人生中最远的旅程。而在算井子,斯日古楞也按捺不住地将这个消息告诉给了所内的战友以及在额济纳旗的妻子,当然,也包括斯日古楞在算井子的“妈妈”——苏依勒图雅。


斯日古楞的两位妈妈合影。(摄影: 郭彤) 


年逾七旬的苏依勒图雅老人是距离算井子边境派出所3公里的一位独居老人,由于老伴儿离世、儿子长期在外,老人独自在艰苦偏远的牧区过着孤寂的生活。10多年来,算井子边境派出所戍边民警与老人结成帮扶对子,买米买面、寻医问药,一直无微不至的照顾老人。2019年斯日古楞调整到算井子担任所长后,更是经常性地深入老人家中,洗衣做饭、嘘寒问暖,一来二去,老人与斯日古楞建立起了深厚的感情,后来,老人总是亲切地称斯日古楞为“玛内呼”(蒙古语,意为我的儿子),斯日古楞也称呼老人为“额吉”(蒙古语,意为妈妈),“额吉,我的妈妈不在我身边,我就把您当亲妈孝敬。”于是,在艰苦偏远的算井子,斯日古楞多了一个妈,而苏依勒图雅也多了一个儿子。当苏依勒图雅老人得知警察儿子的母亲要来所过年后的消息后,十分高兴,在除夕当天早早地身着节日盛装赶到算井子边境派出所,迎接这位百闻却未得一见的客人。

2月11日,辗转3天2夜的王连花在儿媳郭丽娟、孙女刘小冉的陪同下,终于抵达算井子边境派出所,等待她的除了儿子和民警们,还有儿子的另一个妈妈——苏依勒图雅。


两位妈妈的手紧紧地攥在了一起。(摄影: 郭彤) 


“老姐姐,我来看儿子了,也来看看你,咱儿子老提起你。”

“妹子,欢迎你来算井子,你有一个好儿子,也给我带来了好福气。”

当王连花下车后,跨越3000公里,两位妈妈的手紧紧地攥在了一起。

春节期间的算井子,天高云淡、阳光明媚,举目远眺,层峦浸染、苍茫辽远,这在有着一年一场风、从春刮到冬“美誉”的算井子是极为难得的好天气,天公似乎也懂得人间真情,大方的施舍着“奖赏”,好让人们尽情享受着团聚的时光。


戍边的生活是清苦的,算井子的戍边生活更是艰苦异常,这里大部分地区不通邮、不通路、不通电、不通信号,曾被联合国教科文组织认定为“人类不能生存的地方”,但是,就是在这个“地上不长草、天上无飞鸟、风吹石头跑”的地方,算井子边境派出所屹立了半个世纪,并成为了一个响当当的集体,如今,连母亲和妻儿也来到了人迹罕至的算井子陪他过年,这既是对他工作的肯定,也是对派出所工作的支持。

为了让母亲对自己的工作有一个清晰的了解,斯日古楞带着全家人参观了派出所,自豪地讲述了算井子50年的辉煌历程,在“蒜井”旁,谈到“母亲派出所”和“戈壁十大员”时,苏依勒图雅老人主动接起了话茬,向王连花讲起了算井子的件件往事,讲起了移民管理警察与群众守望相助的点点滴滴。情到深处、爱在浓时,苏依勒图雅老人眼里还泛起了泪花。王连花一面帮着老姐姐擦掉眼泪,一面对着身旁的儿子说:“儿子,你现在是所长,可也是老百姓的儿子,要好好干,妈支持你!”


斯日古楞和妻子为两位母亲献上圣洁的哈达和醇香的酸奶。(摄影: 郭彤) 


“两位妈妈,你们放心吧,儿子一定不辜负你们的期望。”斯日古楞说完,和妻子郭丽娟一起用蒙古族尊贵的礼节,为两位母亲献上圣洁的哈达和醇香的酸奶。在妻子、女儿和战友们的见证下,斯日古楞以警察儿子的名义,向两位母亲庄严地敬了一个礼!


斯日古楞向两位母亲庄严敬礼。(摄影: 郭彤) 


“嘟嘟嘟”一声哨响,将人们都邀请进了食堂,一场其乐融融的年夜饭正式开始了。饺子端上桌子后,还没等斯日古楞动筷子,两个妈妈都已经分别为他的碗里夹了两个饺子,并叮嘱他多吃点儿。

欢声笑语间,大家一起聊啊唱啊,尽情享受着一年收获的富足,也憧憬着未来的发展希望!

吃过晚饭,斯日古楞将苏依勒图雅额吉送回到家中,安顿好王连花睡下后返回宿舍,望着天上皎洁的明月和玻璃上的福字,在自己日记本上默默写下了八个大字。

“有妈的儿子,像个宝!”

图/牛鑫


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统