您当前的位置:首页 > 工作动态

【警方关注】天虽高不可任飞 阿拉善警方加强“低慢小”管控工作

近年来,无人机、航空模型等“低慢小”飞行器与风筝、孔明灯等空飘物闯入机场净空保护区已成为造成航班延误、威胁航班安全的重大隐患。3月23日,为有效解决该类安全隐患,阿拉善盟公安局治安支队立足职能职责,积极践行“我为群众办实事”活动,从维护公共安全、整治治安秩序、创造法制化营商环境等方面出发,组织阿拉善民航机场公司、盟投资促进公司、阿左旗铁路航空管理中心、阿左旗公安局和某基地负责人召开阿左旗机场空域净空安全保护工作协调会,并部署开展“低慢小”升空物联合整治工作。


会上,阿拉善民航机场公司负责人对近期“低慢小”航空器违规飞行造成航班延误的事件进行了通报,并就近年来在阿左旗机场空域净空安全保护工作中遇到的问题进行了阐述。参会各单位结合各自职能职责针对机场空域净空保护工作中进行了详细发言,参会各单位负责人就机场空域净空保护工作,特别是对“低慢小”航空器违规飞行拦截、捕获、击落等处置措施进行了讨论。会议进一步明确了无人机地面管控、空中发现、地面查处、信息共享等方面的工作措施,建立了信息沟通联络长效机制。

会议要求:一是各单位要统一思想,提高认识,充分认识机场空域净空安全保护工作的重要性,严格落实主体责任,确保机场及周边环境各项安全防范措施落到实处;二是各单位要明确责任,细化分工,建立有效联动机制,完善各项安全保护制度,确保机场空域净空安全保护机制高效运转;三是阿左旗公安局要精心谋划,根据阿左旗机场实际情况制定应急方案预案,组织相关单位、部门开展应急演练,通过各方密切配合,确保阿左旗机场空域净空安全,要进一步开展“低慢小”排查整治,严密“低慢小”飞行器审批报备,规范“低慢小”飞行活动;四是各单位要结合自身优势,通过多种渠道加大舆论引导和社会宣传力度,切实强化对“低慢小”所有者和广大飞行爱好者的宣传教育工作,使广大群众进一步了解、理解和支持对“低慢小”飞行器管控的工作措施。


警方提示
 
什么是机场净空保护区?

飞机在起飞、降落过程中的飞行高度比较低,这个过程要求飞机行驶的航道必须是畅通无阻的,否则就会影响飞机的正常飞行。机场净空保护区是指为保障航空器在机场安全起飞和降落,按照机场净空障碍物限制图的要求划设的一定空间范围。

机场净空保护区域如何界定?

机场净空保护区域是以机场跑道中心为基点,两侧各10公里,跑道两端各20公里的区域。在此区域内,飞机处于不断爬升阶段,对净空环境的要求非常高。风筝、孔明灯、气球这些“低慢小”飞行物已经成为继飞鸟之后,威胁航空安全的第二号杀手。

未经许可擅自升放“低慢小”飞行器如何处罚?

公安机关发现行为人在特定禁飞区域升放无人机等“低慢小”飞行器,造成扰乱单位秩序或者公共场所秩序等后果,其违法情形符合《治安管理处罚法》第二十三条规定的,公安机关可依照《治安管理处罚法》规定,以扰乱单位秩序、公共场所秩序予以处罚。对在重大活动期间,违反政府发布的相关禁止升放通告要求擅自升放,其违法情形符合《治安管理处罚法》第二十六条规定的,公安机关可依据《治安管理处罚法》规定,以寻衅滋事予以处罚。燃放孔明灯引发火灾,造成严重后果,其违法情形达到《刑法》第一百一十五条立案条件的,可以以涉嫌失火罪立案查处。

阻碍“低慢小”飞行器排查、管理如何处罚?

在“低慢小”飞行器排查、管理过程中,相关行为人阻碍人民警察等国家机关工作人员依法执行职务,其违法情形符合《治安管理处罚法》第五十条规定的,公安机关可依据《治安管理处罚法》规定,以阻碍执行职务予以处罚;以暴力、威胁方法阻碍,其违法情形达到《刑法》第二百七十七条立案条件的,可以以涉嫌妨害公务罪立案查处。

文图/杨晓亮


编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统