您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟公安局召开全盟公安重点工作一季度总结暨二季度部署会

47日,阿拉善盟公安局召开2021年度全盟公安重点工作一季度总结暨二季度部署会,行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文出席会议并讲话,盟公安局党委委员、处级领导、各警种部门负责同志在主会场参加会议,各旗区公安局、盟森林公安分局班子成员及警种部门负责人在分会场参加会议。


会议全面总结盘点了一季度重点工作完成情况和存在的问题,分析原因,研究办法,对二季度工作任务进行推进部署。各旗区公安局以及盟公安局治安、刑侦、科信等支队分别围绕一季度重点工作落实情况、存在的问题及下一步工作措施进行了汇报,盟公安局各党委委员对分管工作进行了点评和部署。



会议指出,一季度全盟各级公安机关在盟委、行署和自治区公安厅党委的坚强领导下,以庆祝建党100周年安保维稳工作为主线,围绕中心、服务大局,稳中求进、统筹推进各项工作,取得一定成效,为全年公安工作开好头、起好步奠定了基础。

会议要求,全盟公安机关要清醒认识当前公安工作面临的严峻形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足于阿拉善盟特殊的地理位置和盟情实际,严格按照盟委、行署以及自治区公安厅党委的工作部署要求,紧紧围绕全年工作要点,下大力气补短板、强弱项、固优势,全力推进各项工作落地落实落细,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

会议强调,一是进一步提高政治站位,牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,毫不动摇的坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。要严格执行“第一议题”制度,确保党中央各项决策部署不折不扣贯彻落实。要充分发挥全面从严治党、全面从严管党治警监督工作、巡察工作、政治督察4个领导小组作用,扎实推进公安机关全面从严治党、全面从严管党治警监督工作。按照基层党建“五化协同”发展要求,继续深入推进“最强党支部”创建活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

二是扎实推进政法队伍教育整顿,要把学思悟行紧密结合起来,在政治教育、警示教育、英模教育过程中都要认真开展好研讨交流活动,切实把学习成果真正转化为对党忠诚的思想成果,转化为“为民办实事”的工作成果。要认真评估学习教育环节工作,并组织开展“回头看”,确保达到评估要求,为查纠整改环节筑牢思想基础。

三是持续深入开展党史学习教育。要将政法队伍教育整顿与党史学习教育有机结合,准确把握党史学习教育的目标要求、学习重点和进度安排,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

四是全面严格抓好自治区公安厅党委政治督察反馈问题整改,认真对照整改时限和任务台账,进一步细化实化整改措施,巩固深化整改成果,做到“全面改”“深入改”“改彻底”。

五是切实做好维护国家政治安全各项工作,全力维护全盟政治社会稳定。采取有力措施,深化打击质效,统筹推进常态化扫黑除恶、煤炭领域常态化深化治理、打击整治枪爆违法犯罪、命案积案攻坚、草原林地违规违法问题整治等重点专项打击工作,确保社会大局持续安全稳定。要重拳打击影响民生的案件,全警动员、全警反诈,采取有力有效措施防范打击电信网络诈骗违法犯罪,同时努力多破案、破小案,不断提升人民群众的安全感和满意度。

六是全面强化公共安全管理,做好常态化疫情防控工作。强化重点部位管控,加强校园安全防范,严格落实公安武警联勤巡逻,切实提高见警率和管事率。狠抓安全监管,全力防范化解风险,严防发生重特大安全事故和道路交通事故。

七是大力推进公安改革创新。加快推进森林公安机关管理体制改革后的职能融合。加强民警职务职级与辅警层级化动态化管理工作。大力推进“情指勤舆一体化”警务运行机制建设,充分发挥合成作战服务实战作用。不断深化“放管服”改革,提升服务质效,持续优化营商环境。持续深化“智慧公安”建设,加快推进重点项目落地,切实提升队伍信息化能力水平。

八是全力夯实基层基础建设,加快推进“大数据+网格化”社区智慧警务系统应用,推动“平安社区”“平安乡村”建设,进一步深化公安派出所与森林公安派出所的整合,健全完善“一室两队”、“二警合一”“一警多能”等模式,推进交通安全“两站两员”建设,助推盟域社会治理现代化。

九是纵深推进法治公安建设,健全完善执法办中心运行管理体制机制,加强执法监督系统、警综平台、案管中心深度融合,不断完善执法权力运行机制,坚决整治执法不作为、乱作为和违反干预司法“三个规定”等突出问题,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处。

十是严格队伍管理,强化纪律执行,加强监督检查,紧盯人、车、枪、弹、酒、密、网,确保不出问题。同时要坚持严管与厚爱相结合,落实暖警爱警各项措施,增强队伍凝聚力、战斗力。



编辑:
信息来源:阿拉善盟公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统