您当前的位置:首页 > 工作动态

【漠警芳华】阿左旗:做牧民群众的好“安达”

阿拉善左旗乌力吉黑戈壁是什么样的呢?干旱、荒芜、几乎寸草不生。骆驼嗅着一丝湿润的空气寻找水源,依赖茫茫戈壁仅存的水。牧民们依然保持着游牧的生活方式,骑着摩托车逐水草放牧,轰鸣声伴随着扬起的沙尘,在荒芜的戈壁上成为动感的生机。


这是一片寥无人烟的土地,更是一片需要守护的土地。乌力吉口岸10公里的边境线和18.4平方公里的边境管理区,是牧民群众与乌力吉口岸边境派出所民警共同守护的家园。五年的驻扎,派出所民警克服一切困难,不畏艰辛,不仅维护口岸安全稳定,也成为当地牧民群众可以信赖的好“安达”(蒙语,意为结拜兄弟)。

做牧民群众的好“安达”,最初是乌力吉口岸边境派出所所长于凤东的坚守初心。5年前,边境口岸的建设和这片土地一样,缺水、少电、没信号。两间不到60平米的集装箱成了他们工作的单位和生活的家。正值军队转隶的时候,脱去军装换上警服,虽然“橄榄绿”变成了“藏青蓝”,但守土戍边的职责没有变。日常工作除了从事公安边境业务外,他们经常深入辖区,走进牧民的草场中、毡包里和水窖边,帮助群众解决急难愁盼的大事小情。

牧民呼毕斯哈拉图的女儿苏日古格是一位好学上进的女孩,2020年考取了蒙古国国立大学的研究生,然而因蒙古国疫情留守家中,2年间她从未踏上通往乌兰巴托的学业之旅。“上网课没有网,如果不按时听课,完成不了学术研究,毕业证拿不到可咋办呀?”她犯了愁,可一辈子都在放牧的父母更是没有办法。于凤东在走访时了解到这样的情况后,通过在阿拉善左旗移动公司的朋友咨询到,有一种“神器”叫手机信号增强器,能够解决苏日古格的燃眉之急。于是,经过口岸边境派出所民警的捐助购置,一架“高科技”安装到毡包外的高坡上。那一天,苏日古格搬着小马扎跑到信号最强的山头,听到了来自蒙古国老师亲切的问候,她开心的笑了。民警们也笑了,像极了苏日古格的兄长,盼望着这只“金凤凰”能早日飞出黑戈壁。

温都尔毛道嘎查牧民梅西格的家,距离乌力吉口岸边境派出所十多公里,从1971年起,梅西格就担任了地方民兵代表,曾坚守中蒙边境线5号民兵点。如今她77岁了,儿孙满堂,女儿要接她到城里去居住,却被老人拒绝了。这片土地有她守护50年的边境线,有她早已习惯的牧区生活,当然还有经常来看望她的民警小伙子们。卸下一栏子蔬菜和瓜果,所长于凤东看了看老人日常吃的蔬菜,除了土豆就是洋葱,连忙向老人嘘寒问暖,在夹杂着半句蒙语半句汉语的问答中,于凤东了解老人身体及家庭状况,认真倾听着梅西格老人讲述着5号民兵点巡查故事。原来,老伴去城里看病了,太阳能发电的抽水泵坏了,梅西格老人家里的骆驼和羊群已有三天没水喝,于凤东立即安排民警王新去看看。经过一番维修,水槽里很快重新注满了水,成群的骆驼冲进栅栏,一边酣畅淋漓地饮水一边发出“久旱逢甘露”的吟唱,咧着嘴摇头晃脑仿佛笑着对民警表示感谢。

口岸边境派出所民警尝过苦日子,也懂得来之不易的甘甜。2019年8月,经过阿拉善盟委行署和旗委政府的努力,口岸边境派出所终于结束了900多天夜晚漆黑一片的日子,通电的那一刻,整个口岸灯火通明。2021年5月,从蒙古国流经“神仙山”大河槽的地下水经过水质净化后成为饮用水,解决了口岸边境派出所1500多天喝水困难的问题。五年间,口岸建设日趋成熟,口岸边境派出所也通过光阴打磨历练成为牧民群众心中坚实的臂膀。于凤东说,茫茫黑戈壁能有牧民生存下来就有“绿色希望”,守土戍边是将每一块“绿色”都保护起来,将牧民群众装在心间,做他们的好“安达”。

文图 /赵晓华


编辑:
信息来源:平安阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统