您当前的位置:首页 > 工作动态

【警方关注】阿拉腾敖包边境派出所:打好“反诈疫苗” 预防“电信诈骗”

为了有效预防边境辖区电信诈骗案件的发生,阿拉善右旗阿拉腾敖包边境派出所民警深入辖区,走访入户,开展“网格化”“地毯式”反诈宣传。

一是打好时间战,做到潜移默化。反诈宣传活动开始以来,派出所依托全国“拒绝跨境赌博”主题宣传周活动等常态化开展反诈宣传,主要针对跨境网络赌博和电信诈骗,采取力一系列方式方法宣传,大力营造拒赌反赌和反诈骗社会氛围,同时将辖区内的嘎查、社区进行全覆盖,利用下乡走访,“网格化”式的上门宣讲,确保“宣讲一人,起效一人,不漏一人”。

二是打好空间战,做到全面覆盖。走访每到一户,宣传民警都会详细询问群众对电信诈骗的了解程度,并向他们讲解常见手段和防范措施以及遇到诈骗的求助途径。在社区民警走访入户讲解的基础上,又利用社区活动、疫苗接种、牧民大会、建党百年活动、射箭比赛、祭敖包等开展集中宣讲,做到点面结合。先后集中宣讲10次,走访入户400余次。


三是打好信息战,做到防微杜渐。积极引导群众下载国家反诈中心APP,关注“平安阿敖”公众号,学习防诈骗知识,提升防诈骗意识。将电信诈骗的主要形式,手段,预防措施,通过网络宣传的方式广泛传播。期间,微信群宣传预防诈骗信息50余条,微信公众号宣传信息10余条。


文图 /阿拉腾敖包边境派出所


编辑:
信息来源:平安阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统