您当前的位置:首页 > 工作动态

【警方行动】阿拉善盟公安机关召开“保卫黄河221”专项打击行动部署会暨破坏草原林地违规违法行为专项整治工作推进会议

9月2日,阿拉善盟公安局组织召开全盟公安机关“保卫黄河2021”专项打击行动部署会暨破坏草原林地违规违法行为专项整治工作调度会,盟公安局党委委员、副局长白国庆主持会议。


会议通报了全盟公安机关破坏草原林地违规违法行为专项整治工作进展情况,对涉林草专项整治行动推进案件侦办进度、大要案攻坚等工作进行了重点再强调、再部署、再推进,并对开展“保卫黄河2021”专项行动进行了安排部署,提出具体措施、明确要求。

会议强调,黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。党的十八大以来,习近平总书记多次考察沿黄省区,就黄河流域生态保护和高质量发展发表重要讲话、作出重要指示批示,特别是总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,黄河流经内蒙古800多公里,沿黄地区资源条件、基础设施、产业基础相对较好,要统筹谋划发展。总书记的重要讲话重要指示批示精神,为内蒙古自治区做好黄河流域保护和发展各项工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议要求,全盟各级公安机关要高度重视此次开展“保卫黄河2021”专项打击行动的重要意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到决策部署上来,努力为黄河流域生态保护和高质量发展创造安全稳定的社会环境。一要提升政治站位,充分认识“保卫黄河2021”专项打击行动工作的重大意义。全盟各级公安机关要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提升政治站位,强化责任担当,从政治和大局的高度深刻认识“保卫黄河2021”专项打击行动的重要意义,坚持问题导向、结果导向,充分发挥公安机关打击环食药领域犯罪的主力军作用,统筹组织相关警种部门,进一步加大打击力度,有效推动源头治理,坚决有力把沿黄地区生态环境突出问题改到位改彻底,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展。

二要强力组织推动,确保“保卫黄河2021”专项打击行动部署落到实处。各旗区公安机关要迅速成立专项行动领导小组,因地制宜制定好本地方案。进一步明确步骤、细化任务、提出要求,抽调专人组建专班。要强化线索摸排,紧盯沿黄重点地区、重点领域、重点行业,精心组织开展拉网排查、循环检查、暗访调查,持续加大情报线索搜集力度。要强力推进案件侦办力度,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,突出“打大、攻坚、惩恶”,综合运用挂牌督办、提级侦办、异地用警等措施,对重大案件坚决重拳出击,做到打准打狠。

三要强化部门协作,坚决打赢打好“保卫黄河2021”专项打击行动。此次“保卫黄河2021”专项行动主战场是黄河干支流流经的阿拉善左旗、阿拉善高新技术开发区、乌兰布和沙产业示范区,其他旗区要做好配合协作。全盟各级公安机关要坚持打整体战,强化区域协作、部门联动,对跨区域、系列性案件,采取“一地主侦、集群作战”等模式,深挖彻查,全案打击,确保专项行动取得实效。

盟公安局派驻纪检监察组、督察审计信访支队、政治部、情指中心、经侦支队、治安支队、刑侦支队、技网侦支队、法制支队、警务保障支队、科信支队、食药环侦支队负责人及相关人员在主会场参加会议,会议以视频形式开至各旗区公安机关。

 文图/梁淑芳


编辑:
信息来源:平安阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统