您当前的位置:首页 > 工作动态

【百日攻坚】涉案金额达百万元!阿左旗警方智破系列诈骗案

“抓防范、控发案、保平安”百日攻坚行动开展以来,阿左旗公安机关重点就新型电信诈骗、传统盗抢骗、八大类案件进行严厉打击,以最大限度降低侵财类案件发案,并于近日,成功破获四十余起以办理大学文凭为由实施诈骗案件,涉案金额达百万元。



今年7月份以来,阿左旗公安局刑侦大队先后接到多名受害人报警,其被一名杨姓男子以办理本科、研究生毕业证等各类资格证书为由收取高额学费,现杨某失联。

接警后,侦查员立即对案件展开侦查,发现杨某在通辽市某地落脚,根据疫情防控要求减少人员接触,警方立即指派精干警力驱车前往通辽市开展工作,经大数据研判,对相关证据进行固定,掌握了嫌疑人的活动轨迹。8月26日,侦查员在通辽市某地将涉嫌诈骗嫌疑人杨某抓获,现嫌疑人杨某已安全押解至阿拉善左旗。

经查,犯罪嫌疑人杨某从2016年开始,以帮助受害人办理大学文凭为由实施诈骗,当受害人询问办理进度时,杨某以正在办理需要时间等借口拖延,收取的高额学费则用于个人日常消费。目前,犯罪嫌疑人杨某已被阿左旗公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


警方提示:成功没有捷径,想要提升自己,就要脚踏实地认真投入学习中,花钱贪图速成办理“学历证书”,最终只会得不偿失,还有可能掉入诈骗的陷阱。

文/张光信


编辑:
信息来源:平安阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统