您当前的位置:首页 > 警方提示

【警方关注】车辆自燃!阿拉善公安化身“消防员”……

“警察同志你们快来呀,这有一辆货车着火了!”近日,正值午饭时间的阿左旗银根边境派出所突然响起了一阵急促的电话铃声:辖区群众黄某的报警称在S227省道和S311省道交叉路口向西100米处有一辆发生自燃,现场火势比较大,而且车上只有司机1人。


得知这一情况后,银根边境派出所民警立刻放下手中碗筷,拿起灭火器、铁锹、防火毯的救援工具火速赶赴现场。民警在到达现场后,迅速按照分工部署,一组民警对现场人员和交通进行疏散管制,另一组民警使用灭火器向火势最凶猛的地方扑去,面对凶猛火势民警却没有一丝犹豫,但在灭火途中意外却发生了:由于车辆着火的地方属于边境管理区,四周是空旷的沙漠戈壁,在没有任何建筑物遮挡的情况下,冬季的寒风将火势越吹越大,同时在燃烧处不时传来爆炸声!面对这一情况,正在灭火的民警不得不停止救援,并将现场疏散范围进一步扩大。民警向司机王某进一步了解得知,车上装的竟是34吨玉米淀粉!一旦粉尘在救援过程中形成一定浓度,便会引起爆炸事故的发生!

民警当即决定改变救援策略:一组民警负责使用灭火器阻断火势蔓延,防止更多玉米淀粉被引燃;另一组民警负责用沙土扑灭起火点,防止火势在风力下再次扩大;正在维持秩序的民警帮助司机将车头和车身分离,为帮助司机最大程度挽回损失。这一策略果然奏效,经过民警半个多小时的努力,所有明火均被扑灭,为防止死灰复燃,民警由用铁锹将烧焦的灰烬铲除并检查清理。

火被扑灭后,民警考虑到车上只有司机王某1人,且人生地不熟,于是在与其主动沟通协商后,帮助其从吉兰泰联系吊车、挂车,并将未受损的货物重新装车,同时将受损的挂车挪到路边以恢复交通。

当陆续完成这一切工作时,已是次日凌晨3点多了,正当民警们准备起身返回时,司机王某紧紧的握着大家的手说道:“警察同志,太感谢你们了,我本来有心脏病,当时看见车着火的时候真的急死了,要不是你们及时赶来,那后果不堪设想!”

经事后了解,此次事故是由于车辆在行驶过程中轮胎发热引起自燃,而后火势将车辆后部玉米淀粉引燃。由于银根边境派出所处置及时得当,未造任何成人员伤亡,帮助司机王某挽救货物20余吨,价值人民币约13万元,此次救援过程也被现场群众记录并转发微信群,得到了辖区广大群众的一致赞扬。

文/宋守飞


编辑:
信息来源:平安阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统