您当前的位置:首页 > 警方提示

传染性强,一旦感染终身携带!近期多发,警惕!

一说高热、发烧、嗓子疼

许多家长们首先想到的就是感冒

然而有一种病

神似感冒,又非感冒

但传染性强,它就是

传染性单核细胞增多症

近期

福建省泉州市儿童医院

儿科门诊出现了几例

传染性单核细胞增多症

症状酷似感冒四岁儿童患上这个传染病

“孩子感冒了,出现高热,咽喉痛、眼睑也肿起来了,还有一侧或双侧颈部鼓起来多个大包,怎么回事?”

前不久,在泉州市儿童医院,今年四岁的东东(化名)母亲刘女士焦急的语气中透露出无尽的担心。

起先,刘女士以为只是感冒,并未太在意,可症状持续了好几天,刘女士赶忙将孩子送到泉州市儿童医院就诊。最终诊断东东为传染性单核细胞增多症。

据了解,传染性单核细胞增多症是由EB病毒引起的急性或亚急性良性淋巴细胞增多性传染病,白细胞正常或轻度增高,早期以中性粒细胞增多为主,随后淋巴细胞增多,儿童和青少年容易得。

初次感染EB病毒后,症状轻重不一,少年期常比幼年期重,年龄越小症状越不典型,婴幼儿可为无症状感染或仅表现为上呼吸道感染。

传染性单核细胞增多症全年均有发病人群感染率高多为幼儿时期感染受感染者成为终身病毒携带者

该病暂无特效治疗措施,一般以对症治疗为主,病情重、进展快或有并发症可给予服用抗病毒药治疗。患者在发病期内注意休息,保持充足的水分摄入,适当缓解症状。

发热、咽峡炎、颈部淋巴结肿大是典型特征

传染性单核细胞增多症其典型临床“三联征”为发热、咽峡炎和颈部淋巴结肿大,可伴有肝脾肿大,并出现异型淋巴细胞为特征,具体特征如下:

发热:一般患者均有中度发热或高热,发热可持续数天至数周。

淋巴结肿大:出现全身性淋巴结肿大,以颈部、腋下、腹股沟部多见。淋巴结肿大在第一周达峰值,然后在2-3周内逐渐消退。

乏力、咽痛:精神不振,肢体软弱无力。常伴随着咽部炎症和扁桃体渗出液,渗出液可呈白色、灰绿色。

肝脾肿大:部分患者会伴随肝脾肿大症状,通常在疾病的第三周开始回缩。

皮疹:出现概率为10%,常见的皮疹为泛发型,多在病程第4~10天出现。如丘疹、斑丘疹、荨麻疹、猩红热样斑疹等。

传染性单核细胞增多症如何预防?

传染性单核细胞增多症是一种良性自限性疾病,如无并发症预后大多良好。

病程一般为1~2周,但可有反复,部分患者低热、淋巴结肿大、乏力、病后乏力可持续数周或数月。极个别者病程迁延达数年之久。

该病病死率为1%~2%,死因为脾破裂、脑膜炎、心肌炎等。有先天性免疫缺陷者感染本病后,病情迅速恶化。

该病主要经口传播,也可见飞沫传播和血液传播。急性期患者应进行呼吸道隔离,避免亲吻他人或者与他人共用餐具。不去人多拥挤的地方,勤洗手,多通风换气。

最后提醒大家当孩子出现反复发热、咽扁桃体炎颈部淋巴结肿大时要及时就医,避免延误病情

来源/中国新闻社

编辑:
信息来源:平安阿拉善